BladderCancer

Поиск по сайту
 

01.10.2018 - Сделали радикальную цистэктомию мочевого пузыря Гистология T3N0M0G3 3 ст.назначили химиотерапию, нужна ли она...

01.10.2018 - Месяц назад на узи обнаружили камень мочевого пузыря.2 недели назад слелали операцию тур.в ходе которой...

01.10.2018 - Влияет ли ВИЧ на образование пузырно влагалищного свища, после операции по экстрипации матки?...

26.09.2013 - Рыба и орехи вовсе не являются "пищей для ума", выяснили ученые

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые, тем самым опровергнув...

26.09.2013 - Психологи продлили подростковый возраст до 25 лет

Как рассказывает британский детский психолог Лаверн Антробус, последние результаты исследований медиков показывают - мозг окончательно формируется не...

20.09.2013 - Витамины группы B снижают риск развития инсульта

Основываясь на полученных результатах, как отмечает Юймин, можно сказать, что способность витаминов группы B уменьшать риск развития инсульта может...

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре

26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,

посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи.

25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?

Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения:

Катетеризация мочеточников
Главная страница »  Операции в урологии »  Эндовезикальные операции »  Катетеризация мочеточников

 Основной внутрипузырной операцией является катетеризация мочеточников.

 

 

Введение катетеризационного цистоскопа всегда несколько сложнее, чем смотрового. Наличие ничем не прикрытой кремальеры при значительно большей толщине инструмента заставляет проводить инструмент в пузырь с особой осторожностью и “мягкостью” движений, чтобы не травмировать слизистую шейки пузыря и не вызвать кровотечения.

 Катетеризация мочеточников, как и проведение инструментов в мочевой пузырь, требует “мягких”, осторожных движений, не прибегая к насилию. Категорически запрещается проводить мочеточниковые катетеры с проволочным мандреном. Известны случаи грубого введения катетеров с перфорацией стенки мочеточника, последующей забрюшинной флегмоной и летальным исходом. При возникновении препятствия к дальнейшему продвижению катетера по мочеточнику не следует стремиться преодолеть его во что бы ни стало. Препятствие может быть обусловлено ущемленным камнем, сужением и чаще всего складкой слизистой, в которую упирается конец катетера. В последнем случае катетер несколько извлекается из мочеточника и, изменив немного положение цистоскопа, опустив или еще выше подняв креальеру, снова вводят катетер в мочеточник. Иногда сам катетер приобретает ненужную в данный момент кривизну, мешающую его дальнейшему продвижению. Тогда опускают кремальеру и, вращая катетер по продольной оси, стараются провести его выше препятствия. Если и в этом случае на том же месте возникает препятствие, дальнейшие попытки к его преодолению должны быть оставлены.

 

При двусторонней катетеризации необходимо для каждой стороны иметь катетер другой окраски или подрезать их концы, например, для катетеризации левой почки срезать катетер наискось, для правой — поперечно или оставить без изменений.
При необходимости оставления катетеров в мочеточниках на более или менее длительное время цистоскоп следует извлечь из пузыря. Для этой цели под контролем глаза катетеры погружаются в мочевой пузырь, после чего извлекают цистоскоп. Как только из уретры покажется ключ цистоскопа, катетеры захватывают пальцами, фиксируют на месте, после чего цистоскоп как бы снимается с мочеточниковых катетеров.
Несмотря на принятые предосторожности, извлечение цистоскопа всегда сопровождается смещением катетеров. Особенно трудно удержать катетеры на месте в случаях, когда катетер введен в мочеточник на небольшую глубину (5—10 см), совсем невозможно удержать их при введении на 1—3 см. В подобных случаях лучше оставить цистоскоп в пузыре, чем производить повторную цистоскопию и катетеризацию мочеточников.
Описанные технические приемы позволяют применять катетеризацию мочеточников в диагностических и лечебных целях.

В первую очередь посредством катетеризации мочеточников моча добывается раздельно из каждой почки для химического, микроскопического, бактериоскопического и бактериологического анализа. В последнее время все больше значение придается цистологическому анализу мочи, полученной из каждой почки в отдельности. Особое значение имеет указанное исследование при подозрении на опухоль почки.

В тех случаях, когда мочеточниковый катетер проходит не выше 5—10 см или исследующий ставит себе целью получить восходящую уретерограмму, катетеризацию мочеточника целесообразнее производить непосредственно на рентгеновском столе. В подобных случаях и в особенности при введении мочеточникового катетера на глубину 1—1 1/2— 2 см пиелоуретерографию надлежит проводить под постоянным контролем глаза. Для лучшей видимости вытекающей из мочеточника контрастной жидкости последнюю подкрашивают метиленовой синькой или индигокармином.
При выраженной картине обтурации почки камнем, пропускающим рентгеновы лучи, при подозрении на опухоль лоханки или мочеточника рекомендуется производить ретроградную пиелоуретерографию менее концентрированными растворами контрастного вещества, не выше 5 — 6% или вдуванием в лоханку воздуха — пневмопиелографию.
Путем наполнения почечной лоханки и мочеточника контрастные веществом с последующим извлечением катетеров можно на последовательно сделанных снимках проследить динамическую деятельность почечной лоханки и мочеточника.
Наполняя почечные лоханки и мочеточник, можно перед экраном (пиелоскопия) наблюдать развертывание почечной лоханки, ее конфигурацию в различной проекции и последующее ее опорожнение от контрастной жидкости.
Таким образом, комбинируя катетеризацию мочеточников с последующей рентгеноскопией и в особенности рентгенографией мочеотводящих путей, можно добиться максимально точного распознавания заболеваний почек и мочеточников.

Катетеризация мочеточников имеет широкое применение не только в диагностических, но и в лечебных целях. Сюда в первую очередь относится опорожнение почечной лоханки при хронической и в особенности при острой закупорке мочеточника или лоханки. В последнем случае проведение мочеточникового катетера выше места обтурации мгновенно снимает у больного болевые ощущения.
Равным образом и при гнойно-воспалительных процессах в полостях почки, сопровождающихся задержкой гнойной инфицированной мочи в почечной лоханке, с гектической лихорадкой, принимающей подчас септическое течение, катетеризация больной почки бывает равноценна вскрытию гнойника. После эвакуации гноя и оттока задержавшейся в лоханке мочи лоханка может быть промыта вначала стерильной дистиллированной водой, а затем и антисептическими растворами (0,25% ляписа, 3—5% колларгола, риванола 1:1000, оксицианистой ртути 1:10000) с последующим оставлением на некоторое время постоянного катетера в почечной лоханке. Очень большое значение этот метод имеет при пиелите беременных, когда периодическое повторное оставление катетера в мочеточнике, иногда до 10—15 дней, обеспечивает эвакуацию мочи из почки, позволяя довести беременность до срочных родов.

Особое значение приобретает катетеризация мочеточников при низведении камней мочеточника. Эта операция может быть применяема в качестве метода, усиливающего сокращения мочеточника и тем самым способствующего ускорению самостоятельного отхождения камня или направленного на непосредственное извлечение камня из мочеточника. В том и другом случае операция должна производиться со строжайшими соблюдениями всех правил асептики.
Для ускорения самостоятельного отхождения конкремента мочеточниковый катетер стараются провести выше камня, что сравнительно легко установить отсчетом сантиметровых делений на катетере и в особенности по ясно ощутимому преодолению некоторого препятствия при проведении мочеточникового катетера мимо камня.
Появление из катетер мочи, непрерывно выделяющейся частыми каплями, также указывает на то, что катетер прошел мимо препятствия в мочеточнике. По эвакуации скопившейся над камнем мочи в мочеточник вводят слегка разбавленный водой теплый стерильный глицерин в количестве 5—10 мл. Вливание глицерина продолжают и во время извлечения катетера из мочеточника. Кроме глицерина, можно вливать и подогретое стерильное вазелиновое масло, применение которого рассчитано на облегчение скольжения камня по слизистой мочеточника. Как при обычной катетеризации, так и в особенности при низведении камней никогда не следует вводить в мочеточник катетер, монтированный металлическим мандреном. При невозможности проведения катетера выше камня следует несколько извлечь катетер из мочеточника и затем снова попытаться его ввести. Такие манипуляции все же не всегда достигают успеха; иногда, несмотря на все старания, провести катетер выше камня не удается. Однако толчки, наносимые камню концом катетера, приводят к некоторому его смещению, а последующее вливание глицерина в мочеточник (хотя бы и ниже камня) способствует его самостоятельному отхождению.
Все манипуляции, направленные на самостоятельное отхождение камня мочеточника, показаны только в случаях неинфицированных камней и при полностью сохраненной сократительной способности почечной лоханки и мочеточника, что легко определяется внутривенной урографией.