BladderCancer

Поиск по сайту
 

01.10.2018 - Сделали радикальную цистэктомию мочевого пузыря Гистология T3N0M0G3 3 ст.назначили химиотерапию, нужна ли она...

01.10.2018 - Месяц назад на узи обнаружили камень мочевого пузыря.2 недели назад слелали операцию тур.в ходе которой...

01.10.2018 - Влияет ли ВИЧ на образование пузырно влагалищного свища, после операции по экстрипации матки?...

26.09.2013 - Рыба и орехи вовсе не являются "пищей для ума", выяснили ученые

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые, тем самым опровергнув...

26.09.2013 - Психологи продлили подростковый возраст до 25 лет

Как рассказывает британский детский психолог Лаверн Антробус, последние результаты исследований медиков показывают - мозг окончательно формируется не...

20.09.2013 - Витамины группы B снижают риск развития инсульта

Основываясь на полученных результатах, как отмечает Юймин, можно сказать, что способность витаминов группы B уменьшать риск развития инсульта может...

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре

26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,

посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи.

25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?

Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения:

лютеинизирующий гормон
Главная страница »  Глоссарий »  Л »  лютеинизирующий гормон

лейкоплакия
лютеинизирующий гормон
лапароскопия

Лютеинизирующий гормон (ЛГ, LH) - гипофизарный гормон, регулятор менструального цикла и образования поло¬вых гормонов у женщин, стимулятор синтеза тестостерона у мужчин.
Гликопротеидный гонадотропный гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза под влиянием гонадотропинрилиэинг-гормона (люлиберина) гипотала¬муса и половых стероидов (отрицательная обратная связь). До половой зрелости уровень ЛГ в крови низок. Во время пубертатного периода начинается цикличес¬кая секреция гонадотропинов, стимулирующая развитие половых желез и секре¬цию половых гормонов. Секреция ЛГ в течение суток носит импульсный характер.
У женщин ЛГ стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Концентрация ЛГ изменяется в течение менструального цикла с предовуляторным пиком концентрации в середине цикла (концентрация ЛГ значительно превышает уровень ФСГ). Массированный выброс ЛГ в этот период вызывает овуляцию, образование желтого тела и перевод био¬синтеза стероидов на продукцию прогестерона. В течение фолликулярной и лютеиновой фазы эстрогены оказывают отрицательное обратное влияние на выработ¬ку ЛГ (за исключением короткого периода перед пиком ЛГ в середине цикла, ког¬да эстрадиол проявляет положительное обратное действие на секрецию ЛГ). Во время беременности концентрация ЛГ снижается в результате роста концентрации эстрогенов. После менопаузы снижение тормозящего обратного влияния сте-роидов яичников вызывает повышение уровня ЛГ. В мужском организме ЛГ, действуя на яички, стимулирует в клетках Лейдига продукцию тестостерона. Об¬ратное отрицательное влияние тестостерона блокирует синтез и высвобождение в гипоталамусе люлиберина, а в гипофизе - ЛГ. Уровень ЛГ увеличивается у мужчин к 60-65 годам.
При гонадальной причине бесплодия наблюдается увеличение концентраций ЛГ и ФСГ, сочетающееся с низкой концентрацией половых стероидов. Низкие концент¬рации гонадотропинов и половых стероидов наблюдаются в случае гипофункции гипофиза. В некоторых диагностических ситуациях важно соотношение ЛГ/ФСГ, ко¬торое в норме у женщин до менархе равно 1, после года менархе - от 1 до 1,5, в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1,5 до 2.
Показания к назначению анализа:
1. Бесплодие.
2. Невынашивание беременнос¬ти.
3. Олигоменорея и аменорея.
4. Преждевременное половое развитие и задерж¬ка полового развития.
5. Задержка роста.
6. Половой инфантилизм.
7. Дисфункциональные маточные кровотечения.
8. Синдром поликистозных яичников.
9. Эндометриоз.
10. Гирсутизм.
11. Контроль эффективности гормонотерапии.
12. Снижение либидо и потенции.
13. Определение времени вероятной овуляции.
14. Исследова¬ния, связанные с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО).
15. Дифференци¬альная диагностика гипер- и гипогонадотропного гипогонадизма у мужчин.
Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. Женщинам при сохранном менструальном цикле исследование обычно проводят на 6-7-ой день цикла. Обязательно следует указать день цикла. За 3 дня до взя¬тия крови исключить интенсивные спортивные тренировки. Заметное влияние на секрецию гонадотропинов могут оказывать острый стресс; исследование не сле¬дует проводить во время любых острых заболеваний. За 1 час до взятия крови не курить. В случае нерегулярных овуляционных циклов для определения овулярности цикла кровь для измерения уровня ЛГ следует брать каждый день в период между 8-18 днями перед предполагаемой менструацией.
Метод определения: иммуноанализ.
Сроки исполнения: 1 день.
Единицы измерения в лаборатории ЕВРОЛАБ: мЕд/мл = Ед/л.
Референсные значения:
Пол ЛГ, мЕд/мл
Мужчины 1,80-8,16
Женщины После пубертатного периода и до менопаузы Фолликулярная фаза 1,84-26,97
  Овуляторная фаза 19,61-114,93
  Лютеиновая фаза 0,61-15,91
 Постменопауза 14,2-52,3
До пубертатного периода: девочки - 0,03-3,9 мЕд/мл, мальчики - 0,04-3,6 мЕд/мл.
Повышение значений:
1. Первичная дисфункция половых желез.
2. Синдром поликистоза яичников (если ЛГ повышен и ФСГ нормален или снижен, отношение ЛГ/ФСГ ненормально высокое примерно в 60% случаев).
3. Постменопауза.
4. Аде¬нома гипофиза (редко).
5. Гипергонадотропный гипогонадизм.
6. Прием таких пре¬паратов, как: бомбезин, бромокриптин, финастерид, гозерелин (в первый месяц лечения), кетоконазол, местранол, налоксон, нилутамид, окскарбазепин, фенитоин, спиронолактон, тамоксифен, тролеандомицин.
Снижение значений:
1. Вторичная (гипоталамическая) аменорея.
2. Гиперпролактинемия.
3. Гипогонадотропный гипогонадизм (центральная форма).
4. Гипофизарный нанизм.
5. Синдром Шихана.
6. Болезнь Симмондса.
7. Синдром Денни - Морфана.
8. Синдром поликистозных яичников (атипичная форма).
9. Недостаточность лютеиновой фазы.
10. Ожирение.
11. Хирургические вмешательства, стресс, тяже¬лые заболевания.
12. Прием следующих препаратов: анаболические стероиды, антиконвульсанты, конъюгированные эстрогены, ципротерон, даназол, диэтилстиль-бестрол, дигоксин, допамин, гозерелин, мегестрол, метандростенолон, норэтиндрон, октреотид, пероральные контрацептивы, фенотиазид, фенитоин, тимозид, правастатин, прогестерон, станозолол, тамоксифен, тиоридаэин, торимефен, вальпроевая кислота.