BladderCancer

Поиск по сайту
 

01.10.2018 - Сделали радикальную цистэктомию мочевого пузыря Гистология T3N0M0G3 3 ст.назначили химиотерапию, нужна ли она...

01.10.2018 - Месяц назад на узи обнаружили камень мочевого пузыря.2 недели назад слелали операцию тур.в ходе которой...

01.10.2018 - Влияет ли ВИЧ на образование пузырно влагалищного свища, после операции по экстрипации матки?...

26.09.2013 - Рыба и орехи вовсе не являются "пищей для ума", выяснили ученые

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые, тем самым опровергнув...

26.09.2013 - Психологи продлили подростковый возраст до 25 лет

Как рассказывает британский детский психолог Лаверн Антробус, последние результаты исследований медиков показывают - мозг окончательно формируется не...

20.09.2013 - Витамины группы B снижают риск развития инсульта

Основываясь на полученных результатах, как отмечает Юймин, можно сказать, что способность витаминов группы B уменьшать риск развития инсульта может...

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре

26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,

посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи.

25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?

Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения:

уретероскопия
Главная страница »  Операции в урологии »  Эндовезикальные операции »  уретероскопия

Уретероскопия - (ureteroscopy) - исследование мочеточника с помощью уретероскопа.

Уретероскопия является относительно новой урологической операцией. Данное вмешательство было впервые проведено в 1912 г., Hugh Hampton Young. У 2 -месячного ребенка со значительно расширенным мочеточником, обусловленными болезнью Мариона, ВМЛ были осмотрены при помощи детского цистоскопа размером 9,5F. Но только в конце 1970-х гг. уретероскопия вошла в практику уролога. Совместная работа эндоурологов и фирм, производяших эндоскопическую технику, привели к быстрому усовершенствованию уретероскопии, и кроме ригидных инструментов сегодня разработаны современные полуригидные мини-уретероскопы и гибкие уретероскопы, благодаря чему возможности уролога в усовершенствовании диагностики и лечении патологии ВМП были улучшены.

уретероскоп
уретероскоп
Улучшение качества эндоскопической картины достигается в современных инструментах посредством наличия фиброоптики с большим количеством волокон, а следовательно, обладая большим разрешением и позволяюшей лучше передавать качество эндоскопической картины. С появлением фиброоптики в клинической практике перестал встречаться так называемый "полулунный дефект изображения", характерный д.ля системы стержневидных линз. Параллельно с усовершенствованием оптики произошли изменения в работе эндокамеры, которые обладают большим разрешением, возможностью автоматической настройки систем яркости, контрастности и других свойств в зависимости от качества эндоскопической картины.

Одной из важных составляюших хорошего качества эндоскопической картины является система ирригации. Дизайн современных уретероскопов позволяет осушествлять уретероскопию с системой постоянной ирригации, что позволяет улучшить качество эндоскопической картины, особенно при наличии в рабочем канале различных инструментов для манипуляций (зонд литотриптера, мочеточниковый катетер, литоэкстрактор и т.д.). Появление системы постоянной ирригации при уретеропиелоскопии позволило значительно снизить количество послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений, практически исключить синдром "водной интоксикации", уменьшить частоту ятрогенных повреждений верхних мочевых путей.

Разработано большое количество инструментов для различных манипуляций, имеющих размер 3F и менее, таким образом, данные инструменты могут быть проведены по рабочему каналу как ригидных, так и фиброуретероскопов.
фиброуретероскоп
фиброуретероскоп

Нельзя не отметить бурного развития трансуретральной фиброуретеропиелоскопии как одного из самых перспективных направлений суправезикальной эндоурологии. Наиболее важными вехами в развитии данного направления явились усовершенствование дизайна фиброуретероскопов, появление системы активного управления верхушкой инструмента и разработка систем, препятствующих вторичному пассивному изгибу дистального конца инструмента. В сочетании с активным внедрением лазерной контактной литотрипсии и разработкой миниатюрных инструментов, позволяющих осуществлять манипуляции при изгибе верхушки инструмента, позволили ряду авторов считать данным метод - трансуретральную пиелокаликолитотрипсию - методом выбора в лечении мочекаменной болезни вне зависимости от локализации камня, размера шейки чашечек и т.д. Вместе с тем относительная дороговизна метода и расходных материалов, длительное время операции ограничивают его широкое использование. Помимо лечения камней почек и мочеточников фиброуретеропиелоскопия используется в диагностике и лечении других заболеваний верхних мочевых путей.

Параллельно с развитием и усовершенствованием дизайна инструментов произошло естественное расширение показаний к выполнению диагностической и терапевтической уретеропиелоскопии.

Показания к выполнению трансуретральной уретеропиелоскопии приведены ниже:

А) Диагностическая уретероскопия.

•дефекты наполнения ВМП на рентгеновских снимках;
•обструкция В М П;
•монолатеральная макрогематурия при исключении патологии почек;
•наличие опухолевых клеток при селективном заборе мочи из мочеточника;
•наблюдение в отдаленном периоде после консервативного лечения опухолей ВМП Б) Б)Лечебная уретероскопия по поводу мочекаменной болезни.
•камни нижней трети мочеточника;
•камни верхней и средней третей мочеточника, после неэффективной ДЛТ;
•камни почечной лоханки и чашечек, после неэффективной ДЛТ;
•каменная ”дорожка“ после ДЛТ;
•камни мочеточника в сочетании с наличием инфракалькулезной обструкции;
•камни мочеточника в сочетании с подозрением на наличие опухоли ВМП.

В) Лечебная уретероскопия по поводу друтих заболеваний ВМП.

•извлечение инородного тела (внутренний стент, отломки струн, рабочих инструментов, дренажей и др.);
•лечение папиллярных опухолей верхних мочевых путеЙ у отдельных больных;
•оптическое бужирование, дилатация и эндотомия стриктур верхних мочевых путеЙ;
•реканализация мочеточника или ЛМС при непротяженных облитерацИЯх у отдельных больных;
•фульгурация (заваривание) свишей верхних мочевых путей;
•интраренальная марсупиализация парапельвикальных кист (эндокистолизис) у отдельных больных;
•ретроградная нефростомия.
Помимо усовершенствования эндоскопического оборудования возрос клинический опыт урологов, что позволило выполнять ряд трансуретральных оперативных вмешательств на верхних мочевых путях в условиях дневного стационара. Вместе с расширением показаний к применению и увеличением клинического опыта данной операции ряд авторов выделяет отдельные категории больных, у которых выполнение уретеропиелоскопии имеет свои особенности, и применение последней возможно только урологами, имеюшими большой клинический опыт:

•дети;
•беременные;
•пациенты с наличием аномалий верхних мочевых путей;
•больные с заболеваниями ВМП трансплантированной почки;
•больные с заболеваниями ВМП после кишечной пластики мочевого пузыря.
Кроме вышеуказанных особенностей трансуретральная уретеропиелоскопия как операция имеет свои "клинические" И "технические" противопоказания. К клиническим противопоказаниям относится в первую очередь наличие воспалительного процесса в стадии обострения верхних или нижних мочевых путей, а также ряд общеизвестных. клинических противопоказаний к любому оперативному вмешательству.

"Технические" противопоказания включают в себя болезни тазобедренных суставов, когда пациент не может быть уложен в положение для цистоскопии, наличие протяженных стриктур мочеиспускательного канала, делающее затруднительным без выполнения внутренней уретротомии проведение инструмента в мочевой пузырь, аденома простаты с внутрипузырным ростом и наличием средней доли, что нередко делает невозможным заведение ригидного инструмента в устье мочеточника, наличие в анамнезе указаний на перенесенный уретероцистоанастомоз, лучевую терапию на область малого таза, также крайне затрудняют проведение инструмента или делают выполнение уретероскопии невозможным.

Совершенствование уретерорезектоскопов, современных фиброоптических ригидных и гибких уретрореноскопов и минископов со значительно более совершенным инструментальным обеспечением создало предпосылки для развития ретроградных (трансуретральных) способов рентгеноэндоскопического лечения стриктур ВМП. Вполне понятны определенные преимущества данных методик по сравнению с перкутанными - ведь используется естественный доступ и не травмируется почечная паренхима. Наиболее перспективным является использование минископов с возможностью использования лазерной эндотомии.