BladderCancer

Поиск по сайту
 

01.10.2018 - Сделали радикальную цистэктомию мочевого пузыря Гистология T3N0M0G3 3 ст.назначили химиотерапию, нужна ли она...

01.10.2018 - Месяц назад на узи обнаружили камень мочевого пузыря.2 недели назад слелали операцию тур.в ходе которой...

01.10.2018 - Влияет ли ВИЧ на образование пузырно влагалищного свища, после операции по экстрипации матки?...

26.09.2013 - Рыба и орехи вовсе не являются "пищей для ума", выяснили ученые

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые, тем самым опровергнув...

26.09.2013 - Психологи продлили подростковый возраст до 25 лет

Как рассказывает британский детский психолог Лаверн Антробус, последние результаты исследований медиков показывают - мозг окончательно формируется не...

20.09.2013 - Витамины группы B снижают риск развития инсульта

Основываясь на полученных результатах, как отмечает Юймин, можно сказать, что способность витаминов группы B уменьшать риск развития инсульта может...

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре

26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,

посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи.

25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?

Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения:

ДГПЖ (аденома)
Главная страница »  Другие заболевания мочеполовой системы »  Опухолевые заболевания »  Опухоли предстательной железы »  ДГПЖ (аденома)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – часть процесса старения простаты.
Увеличение предстательной железы чаще всего связано с возрастом. Врачи называют это состояние доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) или аденомой простаты.

В процессе полового созревания мужчины выделяют два основных периода роста предстательной железы. Первый период роста предстательной железы начинается в раннем периоде полового созревания, в течение которого предстательная железа увеличивается в размерах в два раза. В возрасте 25 лет предстательная железа вновь начинает расти. Вторая фаза роста предстательной железы, спустя годы, может стать причиной развития ДГПЖ.

Хотя предстательная железа растет в течение всей жизни мужчины, ее увеличение до старости не вызывает проблем. ДГПЖ редко вызывает симптомы у мужчин моложе 40 лет, однако более половины мужчин старше 60 лет и 90% мужчин после 70 – 80 лет страдают ДГПЖ с выраженными симптомами.

1- мочеточники, 2- мочевой пузырь,  3 - ДГПЖ (аденома), 4 - сдавленный просвет уретры
1- мочеточники, 2- мочевой пузырь, 3 - ДГПЖ (аденома), 4 - сдавленный просвет уретры

При увеличении предстательной железы, капсула, которая ее окружает, не позволяет предстательной железе расширяться, заставляя ее, сдавливать уретру, как клапан на садовом шланге. Стенки мочевого пузыря уплотняются и раздражаются. Мочевой пузырь начинает сокращаться даже, когда в нем содержится небольшое количество мочи, что характеризуется более частым мочеиспусканием. В конечном итоге, мочевой пузырь теряет способность к полному опорожнению, что приводит к накоплению остаточной мочи. Сужение уретры и неполное опорожнение мочевого пузыря являются причинами большинства проблем, связанных с ДГПЖ.

 

                                                                               Этиология ДГПЖ

Причины возникновения ДГПЖ до сих пор, не вполне понятны. Точная информация о факторах риска развития ДГПЖ отсутствует. В течение многих столетий было известно, что ДГПЖ развивается, главным образом, у пожилых мужчин, а также, что ДГПЖ не встречается у мужчин, яички которых были удалены до периода полового созревания. Поэтому некоторые исследователи полагают, что факторы развития ДГПЖ, связаны со старением и мужскими половыми железами (яичками).

В течение жизни в мужском организме вырабатывается тестостерон, основной мужской половой гормон, а также небольшое количество эстрогена, женского полового гормона. С возрастом количество активного тестостерона в крови у мужчины снижается, что пропорционально увеличивает количество эстрогена. Исследования на животных позволяют сделать вывод, что развитие ДГПЖ связано с повышением концентрации эстрогенов в предстательной железе, которые увеличивают активность веществ, вызывающих рост клеток. По другой теории развитие ДГПЖ связано с дигидротестостероном, производным тестостерона, который может спровоцировать рост клеток предстательной железы. У большинства животных способность к секреции дигидротестостерона с возрастом снижается. Однако другие исследования показали, что даже при снижении уровня тестостерона в крови, у пожилых мужчин продолжается секреция и накопление дигидротестостерона в предстательной железе. Накопление дигидротестостерона в предстательной железе может провоцировать рост ее клеток. Ученые также отметили, что у мужчин, у которых отсутствует секреция дигидротестостерона, ДГПЖ не развивается.

Некоторые исследователи считают, что ДГПЖ развивается в результате «команд», заданных клеткам в молодости. Согласно данной теории, ДГПЖ развивается вследствие того, что клетки одного участка предстательной железы, следуя этим «командам», позднее пробуждаются повторно. Повторно пробужденные клетки дают сигнал другим клеткам предстательной железы, побуждая их к росту, или, делая их более чувствительными к гормонам, влияющим на рост клеток.

                                                                           Клиническая картниа ДГПЖ
Большинство симптомов ДГПЖ связано с обструкцией уретры и постепенным ухудшением функции мочевого пузыря, которое приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря и накоплению остаточной мочи. Симптомы ДГПЖ варьируют, но наиболее частые из них связаны с нарушениями мочеиспускания, такими как:

 

•слабая, прерывистая струя мочи
•ургентность и подтекание или сочение мочи
•более частое мочеиспускание, особенно ночью.


Тяжесть симптомов ДГПЖ не всегда зависит от размеров предстательной железы. У некоторых мужчин с предстательной железой больших размеров симптомы обструкции мочевых путей минимальны, у других – при небольших размерах предстательной железы развиваются более выраженные симптомы, связанные с ДГПЖ.

Некоторые мужчины не подозревают о наличии у них обструкции мочевых путей до тех пор, пока внезапно он не сможет помочиться. Это состояние называется острой задержкой мочи, и может быть вызвано противогриппозными лекарствами или обычными каплями в нос. Эти лекарства содержат противоотечный компонент, известный как симпатомиметик.Потенциальный побочный эффект симпатомиметика связан с нарушением расслабления сфинктера мочевого пузыря и нарушением оттока мочи. При частичной обструкции мочевых путей задержка мочи может быть вызвана злоупотреблением алкоголем, переохлаждением или длительным периодом неподвижности.

                                                                            Диагностика ДГПЖ

 Вы можете сами заметить симптомы ДГПЖ или  врач во время профилактического осмотра определит увеличение предстательной железы. При подозрении на ДГПЖ Вас направят на прием к урологу, врачу, который специализируется на лечении заболеваний мочевых путей и мужской половой системы. Несколько тестов помогают врачу выявить ДГПЖ и решить, необходима ли операция:

Пальцевое ректальное исследование – это самый первый тест при диагностике ДГПЖ. Врач вводит палец в перчатке в прямую кишку и ощупывает заднюю часть предстательной железы. Пальцевое ректальное исследование дает врачу общее представление о размерах и состоянии предстательной железы.

Анализ крови на простатический специфический антиген (PSA)
Чтобы исключить рак, как причину мочевых симптомов,  доктор может назначить Вам анализ крови на простатический специфический антиген (PSA). PSA – это белок, который секретируют клетки предстательной железы. Повышение уровня PSA является признаком рака простаты. Основными методами раннего выявления рака простаты у мужчин старше 50 лет является тест PSA в сочетании с пальцевым ректальным исследованием, а также для наблюдения мужчин после лечения рака предстательной железы. Однако остаются трудности интерпретации уровня PSA при дифференциальной диагностике рака предстательной железы от ДГПЖ, а также при определении тактики диагностики и лечения после выявления повышения уровня PSA.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и биопсия простаты
При подозрении на рак простаты  врач порекомендует Вам трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Во время ТРУЗИ специальный датчик, введенный в прямую кишку, направляет ультразвуковые волны на предстательную железу. Отраженные звуковые волны формируют изображение предстательной железы на мониторе.

 

 

 

 Чтобы определить наличие рака простаты, врач под контролем ультразвука может провести биопсию подозрительных участков предстательной железы. Ткань предстательной железы, полученной при биопсии, исследуют под микроскопом.

 

 

  

Уродинамические исследования
Доктор может назначить Вам уродинамические исследования, чтобы оценить изменения потока мочи при мочеиспускании -УРОФЛОУМЕТРИЯ. Снижение скорости потока мочи часто предполагает наличие ДГПЖ.

Цистоскопия
Во время цистоскопии врач вводит цистоскоп (маленькую трубку) через наружное отверстие мочеиспускательного канала на головке полового члена в мочевой пузырь. Цистоскопия проводится под местной анестезией. Цистоскоп содержит систему линз и источник света, которые позволяют врачу осмотреть слизистую оболочку уретры и мочевого пузыря. Цистоскопия позволяет определить размеры предстательной железы, а также локализацию и степень обструкции уретры.

                                                                                Лечение аденомы предстательной железы
1. медикаментозное (Кардура и др.)

Медикаментозное лечение направлено на замедление развития ДГПЖ и способствует уменьшению дизурических растройств.

 

 

 

2. оперативное (трансуретральная резекция предстательной железы, лазерная вапоризация и пр.)

Основным методом лечения ДГПЖ остается оперативный метод. Он показан всем больным, у которых выявлена инфравезикпльная обструкция, при этом успех операции во многом зависит от стадии заболевания и наличия осложнений. К сожалению, очень большой процент больных обращается за помощью в поздних стадиях заболевания при наличии грубых нарушений уродинамики вплоть до острой задержки мочи и нарушения функции почек. В таких случаях для проведения успешной радикальной операции требуется длительная подготовка. В первую очередь для нормализации оттока мочи выполняется цистостомия. Эта простая операция в сочетании с противовоспалительным лечением позволяет значительно улучшить состояние больных, нормализовать функцию почек и уменьшить количество послеоперационных осложнений. По данным Российских авторов, у больных, оперированных по неотложным показаниям, на 20% возрастает объем кровопотери во время операции, что объясняется отеком и венозным стазом в органах малого таза. Кроме того увеличивается количество гнойно-септических осложнений и достигает 60-80%, так как до операции не были выявлены и санированы очаги инфекции.

Абсолютные показания к оперативному лечению:
задержка мочеиспускания (невозможность опорожнить мочевой пузырь после хотя бы одной попытки катетеризации);
повторная массивная гематурия, обусловленная ДГП;
почечная недостаточность, обусловленная ДГП;
камни мочевого пузыря вследствие ДГП;
повторные инфекции мочевых путей, обусловленные ДГП;
большие дивертикулы мочевого пузыря, обусловленные ДГП.
Радикальная операция по поводу ДГП, выполняемая трансуретральным или открытым доступом, должна выполняться в плановом порядке после полного клинического обследования.

Многие больные стараются любыми средствами отсрочить операцию, с энтузиазмом встречая каждое новое средство для консервативного лечения ДГПЖ. Часто они пренебрегают относительными показаниями к операции и ждут абсолютных показаний, одним из которых, самым распространенных является острая задержка мочеиспускания. По этой причине, практически каждый третий больной с ДГПЖ начинает лечение с наложения надлобкового мочевого свища по поводу острой или хронической задержки мочеиспускания Наличие инфравезикальной обструкции является показанием для оперативного лечения.

"Золотым стандартом" в лечении ДГПЖ во всем мире является трансуретральная резекция предстательной железы.

 

 Применение перидуральной анестезии резко снизило количество противопоказаний для оперативного лечения. ТУР выполняется больным, у которых объем предстательной железы достигает до 60 куб. см. При большем объеме, который измеряется при УЗИ ректальным датчиком, показана открытая операция - аденомэктомия.

Одно время в литературе проводилась мысль о порочности и недопустимости цистостомии, хотя сейчас  с уверенностью можно сказать, что у ряда больных эта операция является абсолютно показанной. Она необходима для выведения больных состояния интоксикации и проведения санации мочевыводящих путей, а так же для предоперационной подготовки больного (сердце, легкие, и т.д.). Эффект цистостомии превышает все неудобства, связанные с временным наличием надлобкового дренажа.

В некоторых случаях может быть показана при бессимптомном течении доброкачественной гиперплазии предстательной железы вполне оправдан метод "осторожного выжидания" при условии ежегодного контрольного обследования.