|
Диагностика
Главная страница »
Другие заболевания мочеполовой системы »
Опухолевые заболевания »
Опухоли предстательной железы »
Рак простаты »
Диагностика
В начальной стадии РПЖ не имеет выраженной клинической симптоматики, что особенно затрудняет его диагностику. Появляющиеся позже симптомы дизурии и инфравезикальной обструкции могут быть обусловлены и ДГПЖ. Но если имеющиеся симптомы мочевой или мочеточниковой обструкции обусловлены РПЖ, это скорее говорит о распространенности процесса. Также пациенты с запущенным процессом могут предъявлять жалобы на боли в костях или системные симптомы.
Золотой стандарт диагностики заболевания — комбинация пальцевого ректального исследования (ПРИ) и простатспецифического антигена (ПСА), а мультифокальная биопсия (МБ) является лучшей методикой для подтверждения и установления диагноза РПЖ. Рекомендуется производить ПРИ и ПСА у всех мужчин старше 50 лет, даже если у них отсутствуют жалобы.
Такой обширный скрининг позволяет выявить заболевание в ранней стадии. Соответственно и лечение более эффективно до тех пор, пока опухоль не проросла за пределы капсулы железы.
В США примерно четверть случаев асимптоматического РПЖ выявляется после подозрительного ПРИ. Поэтому важно производить МБ у всех мужчин с подозрительным ПРИ, даже если уровень ПСА у них менее 2,5 нг/мл.
ПСА это фермент из группы протеаз, вырабатываемый простатическим эпителием и периуретральными железами у мужчин, секретируется и поступает в лимфу, где и находится в низкой концентрации в связанной и несвязанных формах.
В сыворотке крови может быть связан антипротеазами: альфа-антихимотрипсином и альфа-2 макроглобином. Свободный, несвязанный ПСА и связанный ПСА-АХТ циркулируют в кровеносном русле. Период полураспада ПСА после выхода из ткани железы составляет 2-3 дня.
ПСА имеет высокий уровень при РПЖ. Уровень сывороточного ПСА может увеличиваться при различных манипуляциях с предстательной железой (ПЖ): массаж, биопсия,инфекции, инфаркт простаты и др. ПСА может увеличиваться при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Особенно важно для клиницистов вовремя распознать повышение уровня ПСА у молодых мужчин т. к. его повышение у этой категории пациентов наиболее специфично именно в контексте РПЖ. Уровень общего ПСА может колебаться в зависимости от возраста, что тоже нужно учитывать при скрининге РПЖ.
|