|
Этиология
Главная страница »
Другие заболевания мочеполовой системы »
Опухолевые заболевания »
Опухоли предстательной железы »
Рак простаты »
Этиология
Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди мужчин. Более 10% всех мужчин будут страдать им, и чем выше возраст тем выше вероятность заболевания. Большинство случаев РПЖ диагностируется у мужчин от 45 до 90 лет. Средний возраст больных составляет 65-72 года. В северных странах РПЖ более широко распространен, чем ближе к экватору.
Как и рак груди у женщин, это заболевание практически всегда является случайной находкой. Оба этих новообразования имеют непосредственную связь с полом и занимают второе место по числу смертельных исходов, после рака легкого.
РПЖ имеет так называемую латентную форму, которая может длительно не существовать без клинических проявлений и может быть найдена у 3\4 мужчин доживших до 80 лет. И так называемую манифестную форму, клинически доказанную, которая развивается у 8 из 10 заболевших.
Эмбриональные мутации связаны с 8-10% случаев заболеваемости, причем этот процент выше у молодых пациентов. Различные эмбриональные мутации предрасполагают к трансформации нормальной простатической ткани в опухолевую. В добавок к эмбриональным генетическим изменениям, также возможны и метаболические изменения, такие как, снижение синтеза глутатион-S-транферазы, мутационные изменения в андрогенных рецепторах.
Все это предрасполагает к малигнизации. Так, андрогеннезависимый рак есть результат мутации андрогенных рецепторов. Снижение подавляющих факторов приводит к быстрому развитию болезни и ее агрессивному течению.
Материал подготовил Игорь Петрович Костюк |