|
Факторы риска
Главная страница »
Другие заболевания мочеполовой системы »
Опухолевые заболевания »
Опухоли предстательной железы »
Рак простаты »
Факторы риска
Возраст Расовая принадлежность Наследственность Рацион с высоким содержанием животных жиров.
Важен возраст пациента, т. к. именно с повышением такового риск заболевания очень сильно возрастает. Вероятно развитие заболевания у 1 из 8 мужчин от 60-до 70 лет. Так как клинически значимый РПЖ чаще поражает молодых мужчин в возрасте от 45 до 65 лет и именно у них он протекает более злокачественно, эта категория пациентов является кандидатами для обязательного скрининга. Так же важна генетическая предрасположенность, так как чаще заболевание поражает родственников.
У пациентов с возможно наследственно обусловленными предпосылками развития РПЖ при анализе трех поколений выявляется как минимум 3 более или менее близких родственников также пораженных данным заболеванием. Отмечено, что чаще наследственно обусловленный РПЖ манифестирует у мужчин моложе 55 лет и имеет более агрессивное течение.
Расовая принадлежность тоже имеет значение, так представители негроидной расы чаще заболевают клинически значимым РПЖ, чем представители других расовых групп. Вероятность развития РПЖ значительно ниже у азиатов и выше у европейцев. Эти различия возможно обусловлены исторически сложившимся рационом, а именно содержанием в нем жиров и природных антиоксидантов.
Так в рационе японцев содержится очень мало животных жиров. Заболеваемость в Японии соответственно низка, но если японец изменит свой рацион на западный, то это увеличит его шансы заболеть РПЖ. Поэтому заболеваемость азиатов увеличивается при миграции в западные страны.
Из природных антиоксидантов витамин А способствует снижению риска развития опухоли, а витамин Д к замедлению клинической манифестации. В перспективе возможно появление специально синтезированных веществ, снижающих риск развития и распространения РПЖ. Таковыми могут быть ретиноиды.
Зеленый чай, томаты обладают антиоксидантным действием и повышают синтез глутатион-S-трансферазы. Таким образом, снижение животных жиров в рационе, увеличение потребления природных антиоксидантов, являются основой профилактики развития РПЖ.
Материал подготовил Игорь Петрович Костюк |